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5 de mayo, 2023

Los 19 alumnos de la especialidad Química que cursan el séptimo año del colegio técnico Dr. Juan Esteban Martínez jumto a la profesora Ángeles Herrera desarrollan varios proyectos educativos entre los cuales se destaca la elaboración de harina de batata. Es un producto que permite darle un valor agregado a los tubérculos que se cultivan en la zona y que el último miércoles -por primera vez- comenzaron a comercializarlo.

El paquete de 400grs de harina de batata lo venden a $ 400 e incluye una receta elaborada especialmente por la chef chaqueña Sonia Mott para usarla. Para poder ampliar su mercado, van a iniciar el proceso para registrar ese producto nutritivo y sin TACC, de acuerdo a las normas fijadas por el Código Alimentario Argentino y otras legislaciones complementarias.

Llegar a esa etapa no fue sencillo y requirió en los últimos años el esfuerzo de estudiantes y docentes de la escuela técnica, entre los que estaba precisamente quien en la actualidad coordina las tareas para dar continuidad al proyecto: Herrera.

El acondicionamiento de ese equipo y las tareas de elaboración de la harina de las batatas que les donaron comenzaron a las pocas semanas del inicio del ciclo lectivo de este año. «Son ellos quienes limpiaron las batatas que nos donaron el INTA y la Municipalidad de Tres de Abril. Luego las desinfectaron, rallaron, secaron, elaboraron la harina, la tamizaron y envasaron», explicó la profesora.

Cada uno de esos pasos los realizaron en las instalaciones de una planta piloto que poseen gracias a los fondos que ganaron en un concurso en 2019. Y fue esencial el uso de un secador solar automatizado que fue fabricado y perfeccionado por integrantes del colegio bellavistense.

Sobre los pasos a seguir, Herrera comentó que ya dialogó con quien está a cargo del área de Bromatología. «Nos ayudará para registrar el producto de acuerdo a la legislación nacional vigente.

Esto es muy importante porque no solo se trata de poder comercializar el producto fuera de la jurisdicción de Bella Vista, sino que además los estudiantes aprenderán sobre los procedimientos necesarios para estos casos», consideró la docente. indicó además que tienen planificado comercializar paquetes pequeños «con burrito y cedrón deshidratados para ser usados en el mate».

Las ventas que realizan les permitiría recaudar fondos para realizar algunas tareas de mantenimiento en las instalaciones en las que trabajan y poder construir otro secador solar automatizado y perfeccionar el que están usando. Para lograr ese objetivo necesitan $ 300.000.

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